top of page

 

Word версия

 

Тема: «Развитие мягких навыков (Softskills) детей дошкольного возраста в процессе моделирования из верёвочек».

 

Актуальность. Новизна. Практическая значимость.

     Чтобы быть успешным, современному человеку важно творчески мыслить, критически думать, уметь работать в команде, распознавать эмоции других людей и свои собственные, решать комплексные задачи, принимать решения. Эти и ряд других  

умений называют SoftSkills, или мягкие навыки. 

     На сегодняшний день специалисты образования выделяют 4 ключевых мягких навыка, объединенных в систему 4К: коммуникация, креативность, критическое мышление и командная работа. Конечно, развитие каждого элемента системы не происходит в отрыве от других. Формируя один навык происходит развитие всех остальных.

     Именно мягкие навыки согласно результатам совместного исследования, ученых из Гарварда, Стэнфорда, определяют успех человека в профессии на 85%, и только 15% зависит от узкоспециализированных навыков.

     На это делает акцент и президент РФ В.В. Путин  на сессии «Молодёжь‑2030. Образ будущего», прошедшей в рамках

XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов «… конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, а обладают тем, что сегодня называют SoftSkills, креативным,  плановым, и другими видами мышления».

      ФГОС ДО предписывает развитие личности, мотивации и способностей детей по пяти образовательным областям: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие. Если внимательно посмотреть на навыки, которые нужно развивать у дошкольников, то среди них оказываются как жёсткие (HardSkills), так и мягкие (SoftSkills) навыки. Об этом говорят целевые ориентиры ФГОС ДО (п.4.6):

- проявляет инициативу в разных видах деятельности;

- способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;

- активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми;

- способен договорится, учитывать интересы и чувства других;

- обладает развитым воображением.

Для достижения целевых ориентиров я использую  различные методы и приемы, помогающие разнообразить образовательную деятельность. Так,я нашла эффективный метод развития мягких навыков  детей с помощью обыкновенных веревочек. Это простой, понятный, доступный, способный принимать любую форму материал, к тому же привлекающий интерес детей, которые с удовольствием играют с подобными предметами (скакалка, резинки для Геоконта).

    На первоначальном этапе моей практики веревочки появились с карабинами на концах, что позволяло легко наращивать длину, но ограничивало фантазию, поскольку все внимание детей привлекал механизм соединения. Поэтому я решила вернуть веревочкам привычный вид. Наблюдая за играми детей с веревочкой, я заметила, что ребята стали активнее взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, договариваться, проявлять инициативу, придумывать и создавать различные образы.

      Использование веревочек, как средства развития мягких навыков  дошкольников – моя педагогическая находка, которая способствует развитию у дошкольников творческой мыслительной деятельности, развитию предпосылок критического мышления, умению работать в команде, развитию эмоционального интеллекта.

Отсюда сформулировалась цель педагогического опыта.

Цель: создание условий для развития мягких навыков (Softskills) детей дошкольного возраста в процессе моделирования из верёвочек.

Задачи:

1. Создать педагогические условия для развития у дошкольников мягких навыков.

2. Содействовать проявлению у детей мягких навыков в условиях совместной деятельности.

3. Способствовать формированию мотивации к процессу моделирования из верёвочек.

Как же веревочка способствует развитию мягких навыков?

   Развитию навыка креативности в процессе моделирования из  веревочек способствует такая деятельность как превращение предметов. При помощи веревочек мы учимся видеть простое в сложном. Обыкновенная ложка при помощи верёвочек легко превращается в целую картину, а банан  - в межгалактическое пространство. Это  способствует развитию воображения, творчества, мышления. Здесь же развивается и критичность мышления – способность установить связь между формой банана и месяца. А если эта деятельность происходит в группе детей, развивается навык коммуникации, так как ребятам необходимо договориться, что они  будут изображать совместно, и как следствие, у них появляется общая цель,  которую они  должны достигнуть - происходит развитие  навыка  командной работы.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Развитию критичности или установлению причинно –  следственных связей способствуют игры, на выявление определённых характеристик предмета. Например, я предлагаю  изобразить  отличительный признак предмета.  Используя метод  ассоциаций, дети моделируют изображение. При виде лошади, кто - то может изобразить подкову, как в данном случае, у кого - то будет  развивающаяся грива из  верёвочек. А у некоторых яблоко ассоциируется с червячком, который грызёт его изнутри, как произошло в этой ситуации. Гибкость верёвочек не ограничивает  фантазию ребёнка.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                     

                                                                                                         

                                                                                                           

 

 

    Развивая навыки коммуникации, мы с ребятами составляем мнемотаблицы для пересказа. Совместно с родителями играем в   игру «Сказочное эхо», где одна семья при помощи веревочек,  изображает сказку, задача другой семьи -  узнать эту сказку. Так же при помощи веревочек мы создаем игры, требующие взаимодействия детей. Вот так организовалась дружная деятельность танкистов и веселое путешествие на метле. А наша трактовка игры "Карусель", позволяет не только весело и интересно выбрать книгу для чтения, дальнейшую деятельность в группе, но и дает возможность детям выбрать водящего, чтобы игра состоялась.                                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

                                                                                                            

   Моделируя из веревочек сказку или придумывая игру, дети объединяются в малые группы, команды. Чтобы достигнуть желаемого результата,  учатся ставить общую цель, договариваться, согласовывать свои действия с  партнерами по игре. 

Примеры игр:

Игра «Угадай» 

В таблице зашифровано слово. Чтобы его определить, необходимо выяснить, что общего в  изображениях, и смоделировать свой предмет или образ.                                                                                 

Игра «Карусель»

Дети самостоятельно моделируют игру, определяют виды деятельности, книги, персонажей, игры, которые размещают на концах веревочек. Устанавливают правила.                                                    

1-й вариант.Игроки двигаются по кругу. Останавливаются по сигналу. Карточки на концах веревочек, определяют, какой деятельностью будет заниматься ребенок (какую читать книжку, какую играть роль и т.д.)                                                                     2-й вариант. Ребята договариваются кто будет водящим. Двигаясь по кругу, останавливаются по сигналу. Вид деятельности определяется по месту нахождения водящего.                                                                          

Игра «Попадай-ка»

Ребята самостоятельно делятся на команды, определяют очередность хода, количество конусов в  «воротах». Таким образом, договариваются о правилах игры.                                                    

Вариант игры: игроки располагаются напротив конусов, стоящих в «воротах». Задача – сбить шариком конус. Победит тот (или команда), кто больше раз попадет в цель.                                                                                           

                                             

 

      Моделирование из веревочек универсальный метод, который позволяет решать задачи по всем пяти образовательным областям: формировать первичные представления об объектах окружающего мира, о их свойствах и отношениях, развивать воображение и творческую активность, развивать речь, совершенствовать двигательные навыки. Мы проводим эстафеты, рисуем с помощью верёвочек, отгадываем ребусы, пересказываем сказки или сочиняем свои.

 

                                                              

Эффективность педагогического опыта:

 Результаты диагностики компетенций детей старшего дошкольного возраста по О.М. Дьяченко (критическое  мышление), В.Н. Зверко (креативность), О.В. Дыбина (коммуникация), А.В. Бурменской (командная работа), проведенные в январе 2021 и 2022 года, показали положительную динамику в процессе регулярного применения метода моделирования из веревочек.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Результаты внедрения опыта:

 

 

Тиражирование опыта:

Опыт в рамках организации напольных игр с верёвочками был представлен на проекте «Взаимообучение городов», а также на семинаре, с участием спикеров из разных регионов.

 

 

 

 

64568.jpg
70205.jpg
80886.jpg

 

2.jpg
81098.jpg
73213.jpg
74749.jpg
80286.jpg
2023-03-04_03-12-40.png
2023-03-04_03-21-49.png
2023-03-04_03-34-46.png
IMG-42d9aac2bf28ae3d94e701f9407f6731-V.jpg
2023-03-04_03-30-29.png

"Попадай - ка"

"Карусель"

"Угадай"

Описание педагогического опыта

bottom of page